一人でもお造りは種類食べたくなることが
ありますよね。残ること前提で購入したのは
翌日のお楽しみにします。
残っていた鯛は作り置きの甘酢と昆布に
漬けました。
本当は半日以下でいいと思うのですが、
そこはお仕事に行っているので24時間。
やや固め。
お昆布、薄手を選ぶのがポイント。
こちらは二色の万願寺とうがらし。
良いものだとタネ付きでもおいしいと
教えてもらってそのまま焼いてみました。
タネ、気になりませんでしたよ。
残った赤身はお醤油と胡麻油のベースに漬けて、
玉ねぎや青紫蘇を乗せました。
こちらもお酒に合う一品です。
買ってきた日の手間はありますが、調味液を
用意していれば大変じゃないし、
なんといっても翌日まで楽しめるのが嬉しい。
またやってみようと思います。