日本酒と合わせるもので一番好きなのは
お豆腐です。
湯葉でもいいのですが、少し高いのと
最近良いものが手に入りにくいです。
おあげさんも好きですね。
焼いたのがいいかな?
お豆腐は、冬なら湯豆腐、夏なら冷奴。
もう30度超えてますから冷奴の季節です。
珍しく山椒の葉っぱをいただきました。
刻んでおねぎのように乗せてみました。
爽やかです。
お酒は確か京都のもの。
瓶を捨ててしまって、お見せできません。
綺麗な青い瓶だったのに。
お魚焼くのに夢中、食べた後は後片付けに
夢中(笑)。
お魚は大好きなエテカレイ。
一汐のもので、小さくないもの、
身が薄くないものが好きです。
本当に久しぶりだったので、
かなり幸せになりました。
偏食が酷くて、子供の頃は一汐のエテカレイと
グジくらいしか喜んで食べなかったそうです。
今では青魚も少し食べられるように
なりました。