熱燗始めはおでん、と決めています。
昨年出会ったお気に入りの酒器。
瓶から直で注ぎやすく、首を持てば熱くなく。
量もちょうど一合。
小さな白いカブのようです。
お酒は黒龍酒造の九頭龍。
お燗用のです。
意外に大胆なものに合いそうで、我が家定番には
強すぎたかもしれません。
おでんには惜しみなくお昆布を使います。
お昆布食べるの好きな方がいるものですから
ある程度のお昆布を使うようにしています。
お大根はもちろん下茹で、面取り。
たらこは何故か電子レンジが失敗ありません。
ぽいぽい食べちゃいますね。
お豆腐をお出汁で温めました。
自家製柚ポン酢で香りづけ。
近くのスーパーで思いがけず鮮度の良い
生のイカを見つけました。
サラッと炊いただけで最高の味になります。
熱燗の季節ですね。
ますます仕込みに精が出ます。