もはや私にとって定番となっている遊穂。
白ラベルです。
熱燗にしようかなと思って買ったら微発泡。
栓を抜くときポンッと飛びました。
スルスル飲めますね。
白菜の浅漬け。
塩分2%に昆布と生姜をたくさん入れるのが
好き。
プロセスチーズを塩麹に漬けました。
好みで言えば醤油麹かな?
鯵のお刺身、偶然通りかかったお魚屋さんで
購入。移動販売の帰りだったみたいで
サービスしてもらいました。
美味しかった!
小芋の炊いたの。
温かいものはいいですね。
お魚屋さんでもらったアラを炊いて、
お豆腐を合わせてみました。
お豆腐と日本酒、最高のマリアージュです。
いつもながらお盛り付けが上手でなく残念。
もう少し丁寧にすればいいのでしょうが、
早く食べたい、冷めたら嫌だ、という気持ちが
強くてバタバタしてしまいます。
お店の方はその辺り逆算して
使っているのでしょうね。さすがプロですね。