コロナ自粛でおうちご飯ばかりです。
幸い作るのは好き、計画生産や使い回しメニューが大好き。
とうとう自宅にお店開店、メニュー三種類
作りました。(割と楽しい作業)
今日は嬉しい報告がありました。
お祝いすることにしたので、
一本だけ残っていた赤ワインを開けました。
昨日白開けたばかりなので、異例です。
(ワインは2、3日で開ける主義、ワインに悪いから)
なんちゃってすき焼き。
育ちが貧しいのでちゃんとしたすき焼き、
知りません。
とりあえず甘辛くて美味しい。
玉ねぎ、おねぎがいい感じになってます。
地味に美味しいのはお麩です。
お麩とこんにゃくが好き。
実はすごいブランド筍が手に入ります。
子供の頃はよくわかっていませんでしたが、
今はわかります。
最高に美味しいです。
しかも茹でてもらってから頂くので、
とっても楽ちん。
土佐煮、ちゃんと出汁とれよって
言われている気分です。
プレッシャー感じるのもやり甲斐出ますよね。
筍からは日本酒に切り替えました。
小松菜の煮浸し。
普通に美味しく仕上がりました。
筍ご飯。
残ったものはおにぎりにしました。
筍ご飯は、おこげが最高。
おにぎりもいいんですよね。
珍しく私も〆はおにぎり。
お祝いの後、お仕事に戻っていかれたので、
私も後片付けです。
でも大好きなお鍋やお茶碗、後片付けも
大切なお仕事です。