以前から行きたかったお店、みくりさんに
昨年連れて行ってもらいました。
https://www.mikuri-kyoto.com/sp/
ワインとお料理のマリアージュが評判です。
ワインのお名前、覚えていません。
おまかせで最高のマリアージュ。
最初はロゼ。
とても可愛らしい色。
コッペ、とても小さいムースに
凝縮されています。
器が素敵!
模様かと思うほど綺麗な金継ぎです。
次は白!
蕪蒸し。
ふんわり温かく幸せな気分に。
昆布締め、熟成感がなんとも言えません。
赤です!
苦手な青魚、あっさりしています。
青魚に赤ワイン、意外でした。
器がなかなかの模様です。
白!
椀もの、すばらしい!!
なんてお出汁が美味しいのでしょう!
そしてお椀そのものがとても素敵!
蓋にすすめさんがたくさんいて、目だけが金。
蓋を開ければ豪華や稲穂。
なんて豊かな気持ちになるのでしょう?
百年前のものですって。
鯖寿司、そして華やかなお皿。
そして白。
とても美味しいお芋!
お芋特筆すべき。
もちろんお肉も美味しい。
赤、出てきました。
燻製のお塩。
これだけでもマリアージュ、出来ますよ。
ご飯のお供。
こちらはサラダ感覚。
小さなカレー。
和食ベースですが、スパイス使いも
すごいです。
最中をいただきました。
水物苦手なので、甘いお菓子だと
すごく嬉しい。
土鍋ご飯が2種類、残ったものを
おにぎりにしていただきました。
翌朝、焼きおにぎりにしました。
私たちのためだけに炊いて頂いたご飯、
レンジでなく、じっくり温めたくなりますね。
私が頻繁に行けるお店ではありませんが、
機会があればまた行きたいお店です。