最近イカづいていますね。
お魚屋さんの入荷と私が来店するタイミングが
イカなんでしょうね。
いつも見かけないので、
見ると買ってしまいます。
平日は常備菜色々並べています。
キムチ以外は自家製です。
イカと小芋、ひろうすの炊き合わせ。
普通はイカと小芋を一緒に炊くのでしょうが、
私は小芋にイカの香りがつくのが嫌なので
別々にしています。
ひろうすも、少し濃い味にしたかったので
別炊きです。
粕汁、子供の時は大嫌いでした。
酸味を感じたからでしょうか。
大人になってお店のお店に連れて行って頂いて、そこで出された粕汁が美しくて、美味しくて。
あれから自分でも作るようになりました。
材料は細かく、できれば水菜も入れて。
最近はもっと具を大きくしたり、酒粕だけにしてみたり、自分アレンジをしています。
お店の名前も覚えていませんが、
実直そうな若い女性の板前さんが
忘れられません。