グッディの今日はいい日

キャプテンとグッディ、二匹の亀の楽しい毎日です。

日本酒 松瀬酒造

時間があって、余力のある時は、お料理を 楽しみたいと思っています。 

お仕事や通院でいつも余裕がなくて、

週末のツクオクに頼りがち。

商店街に行ける時は、本当に気分が

上がります。

やっぱりフレッシュな食卓はいいですよね。

 

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今回はこんなに素敵な金目鯛を見つけました。

あまりの目の美しさに、一匹購入。

お店の人は「半身でもいいよ」と優しく 

声掛けしてくださったんですが。

半身は煮付け、半身はお造り用。

綺麗に捌いてくださいます。お店の人に

相談すると、食べ方だけでなく保存方法なども

教えてもらえて助かります。


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お店みたいにお盛り付け出来ていませんが、

骨つきにしてくださったので煮崩れも

ほぼなかったです。

敬意を表して秘蔵のお醤油と和三盆で

炊きました。煮凝りも一品になります。


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アウトソーシングのきずしと私が切った

金目鯛。切り方、お盛り付け、

残念な感じです。

でも美味しかったですよ。

 

お魚屋さんでハイになって、八百屋さんで 松茸を買ってしまいました。

こちらはご飯にしました。

お米はつや姫、おにぎりにして翌日食べても

美味しいです。


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お酒は滋賀県の松瀬酒造さんの松の司。

しぼりたて楽です。

ラベルの字はどなたの字でしょうか?

とてもたのしげですよね。