時間があって、余力のある時は、お料理を 楽しみたいと思っています。
お仕事や通院でいつも余裕がなくて、
週末のツクオクに頼りがち。
商店街に行ける時は、本当に気分が
上がります。
やっぱりフレッシュな食卓はいいですよね。
今回はこんなに素敵な金目鯛を見つけました。
あまりの目の美しさに、一匹購入。
お店の人は「半身でもいいよ」と優しく
声掛けしてくださったんですが。
半身は煮付け、半身はお造り用。
綺麗に捌いてくださいます。お店の人に
相談すると、食べ方だけでなく保存方法なども
教えてもらえて助かります。
お店みたいにお盛り付け出来ていませんが、
骨つきにしてくださったので煮崩れも
ほぼなかったです。
敬意を表して秘蔵のお醤油と和三盆で
炊きました。煮凝りも一品になります。
アウトソーシングのきずしと私が切った
金目鯛。切り方、お盛り付け、
残念な感じです。
でも美味しかったですよ。
お魚屋さんでハイになって、八百屋さんで 松茸を買ってしまいました。
こちらはご飯にしました。
お米はつや姫、おにぎりにして翌日食べても
美味しいです。
お酒は滋賀県の松瀬酒造さんの松の司。
しぼりたて楽です。
ラベルの字はどなたの字でしょうか?
とてもたのしげですよね。