体調が今ひとつでしたが商店街に行きました。
お魚屋さんに行くと気分が上がって、
元気になります。
少し早めに行けたので、お魚も揃っていました。
鰯、安くて綺麗なものがありました。
頭がとってあるのですぐにお料理できます。
以前通っていた居酒屋さんで覚えた味、
頑張って再現中。
生姜で炊きました。
オオハタ、一匹丸ごと持っていたご主人ですが、
見つめ過ぎたせいか、半身で売ってくださいました。
黄色いのが新鮮。
頭も綺麗にしてくださいました。
さばけないし、力無いし、本当にありがたい!
初めてのあら炊き、お鍋に入りきれなくて
急遽フライパンに移しました。
味は及第点頂いたので上手くいったみたいです。
身は、皮を炙ってお刺身に。
数日寝かせてもいいとのこと。
食べきれないおうちにはぴったりですね。
水菜とエノキの炊いたの。
お漬物とかなますとかだと冷たいから、
炊いたものが欲しくなりますね。
鰹と鯛のお造りは私のご褒美。
お魚ばかりですが、低カロリー高タンパクだから
いっぱい食べるようにしています。
そしてお酒が進みます。