旅館が苦手なのは、朝夕食事が
ついていること。朝食は和食が多いこと。
でも上げ膳据え膳が良くて、特に女性には
好評なんだと思います。
では、私の二泊三日の上げ膳据え膳。
一日目の八寸。
地味目ですが、種類も多く、
味が濃すぎないのがいいですね。
お造りのマグロの燻製が珍しかったです。
レアなので生ハムのような雰囲気です。
岩魚の塩焼き。
熱々でしたよ。
お酒は松の司。
こちらは二日目の朝ごはん。
私の日常なら3食分です。
二日目の夕食の八寸。
予約時に内容は変えますから、と
お話しされていましたが、
確かに全然違いました。
お造りも雰囲気違いますね。
名物岩魚は甘露煮。
思ったより味が濃すぎず、身も固くなく、
美味しかったです。
二日目はお付き合いいただけるとの
ことなので、岩魚の骨酒をお願いしました。
岩魚一匹入ってます。
この酒器、なんとも言えない顔をしていて
気に入りました。
三日目の朝ごはんには焼売が蒸籠で
出てきました。ホカホカに釣られて二個完食。
こんなに盛りだくさんで、
食べきれませんでした。
残すのが嫌なのですが、
とても食べ切れる量ではなくて
複雑な思いです。
でもどれも期待以上に美味しくいただきました。