ちょっとしたきっかけがあり、京都西陣にある
天喜さんに連れて行っていただきました。
http://kyoto-tenki.com/index.html
お玄関から池のあるお庭を通って通された
お部屋はお茶席でした。
お床です。
お花が華やかですね。
夜なので良く見えませんが、お昼間は
お庭も綺麗でしょう。
柔らかい照明で落ち着きますね。
先付は白和え。
もちろんお酒もお願いしました。
八寸には牛さんが!
今年も終わりですものね。
子持ちもろこがとても美味しかったです。
牛さんの中には鯵のお寿司。
京都ではめずらしいのかな?
もっちり美味しかったです。
お椀は少し男性的な印象?
唐花模様と言って、絵のための題材で、
架空の植物。
何の実なのか、分からなくて当然ですね。
しんじょうもお出汁も美味しいです。
お造りは鯛、イカ、マグロ。
琵琶湖のわかさぎと獅子唐。
天ぷら多めのコースにしたので、あと二皿。
車海老とキス、アスパラガス。
足がパリパリで美味しい!
帆立や牛蒡、モロッコエンドウ、
さつま芋など盛り沢山。
最後に酢の物。
全然怖くない龍さんが出てきました。
蓋には露。
鯛飯です。
水菜のお漬物、沢庵、お昆布です。
お漬物は研究中なので参考にします。
水物にはグレープフルーツのゼリーが
出てきました。
天ぷらの後なのでさっぱりよかったです。
たくさん食べたので、
帰りはたくさん歩きました。