永源寺温泉に行った際、
お昼ご飯を食べようとお店を探していました。
以前は事前に念入りに調べておいたのですが、
最近はご当地で適当に見つけるのが
楽しいです。
スマホがある安心感もありますね。
こちらの看板、可愛いですよね。
思わず寄っちゃいました。
地元の小さなスーパーでした。
で、そのお隣にあるお店、ひのやさんでお昼ご飯をいただきました。鰻や岩魚が好物な人と
ご一緒だったので。
私は元々鰻が苦手、でも湯豆腐や名物の蒟蒻も
あるのでいいかなっと思いました。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/shiga/A2503/A250302/25003909/top_amp/
思い切って二人とも鰻にしました。
白焼と肝吸い、肝の佃煮、生湯葉のお膳です。
生湯葉は少し堅かったかも。
こちらは鰻丼と湯豆腐の御膳。
鰻はタレの方が気に入りました。
白焼の方が脂を感じましたね(この脂が
いいらしいのですが)。
湯豆腐、軽く柔らかく、とても温まりました。
こんにゃくのお刺身、カブの浅漬け。
どちらもさっぱりしています。
鰻、意外にいいかも。
贅沢覚えてしまいました。