まだまだ冷酒が美味しい季節です。
酒器は氷で冷やすのが好きです。
冷えると白く曇って、いかにも冷えてます感が
あります。そのために氷大量に作っています。飲み物に使わないのに。
一度は花器にしようかと悩んだのですが、
さすがに作家さんが作ったものです。
ガラスそのものの美しさがあります
(画像ではわかりにくいですね)。
持ちやすさ、注ぎのキレも評価大。
まんさくの花、ラブリン亀さん。
ジャケ買いしました。
お魚屋さんで鰹を買いました。
気温が高いと棚にあるだけで器が
熱くなっている気がします。
氷で冷やして。
エアコンきいてないからちょうどいい感じ
です。
手羽元を炊いた煮凝り。
カツオのお出汁と手羽元の最高のハーモニーが
煮凝りに詰まっています。
ポテトサラダはとりあえずマヨなし。
マヨネーズ嫌いな人もいるので。
いぶりがっこを刻んで散らしました。
これにマヨネーズを合わせると、
とても美味しいです。
最後に若さの小鯛の笹漬け。
いろいろ食べましたが、小さい樽入りよりも
真空の方がいいように思います。
随分昔にお稽古の先生がお茶事で出して
下さった小鯛が忘れられない。
ふっくらとしていて、見た目も薄ピンクで
美しく、もちろん美味しい!
若狭に行って探したいです。