今回の宮津行きのミッションは鰻を
食べること。
駅前の心さんに行きました!
今回は泊まった日に伺ったので、
運転手さんも一緒にお酒をいただきました。
こちらでは本来、100mlのグラスと300mlのお銚子でサービスされます。
今回私たち二人なので、一合のものを
探してきて下さいました。
飲み過ぎ厳禁。
お楽しみの選べるつきだし、飲むもので
自ずと決まります。
私が選んだのは芋茎の酢の物。
不思議なトロミです。
運転手さんはイカと冬瓜の炊いたの。
冬瓜が最高に美味しいです。
お造りはカマス、顔付きです。
カマスは生姜で頂きます。
写真向きが変ですね。
イサキです。
山葵で頂きます。
鱧、湯引きではないので水っぽくないです。
鱧の骨のお出汁で引くそうです。
そして鰻!!
白焼きです。絶妙の焼き加減。
皮はパリパリ、身はふんわり、間に脂が
いいバランスです。
山葵と一滴のスダチがオススメの食べ方です。
こんなに美味しいなんて!!!
お酒もうなぎに合わせて
ご用意下さってました。
最後にだし巻き。
敢えて今まで頼んでいませんでした。
ジューシーで美味しかったです。
こちらに来て残念に思うことは一度もなく、
いつも期待以上のものを出してくださいます。
またご主人のお料理談義、お酒談義が勉強に
なるし、本当に素敵なお店です。
ここのところ頻繁に連れてきて頂いています。
贅沢しすぎかなって思っています。
でも次は鱧と松茸のシーズンが来るとか。
楽しみです(行く気満々)。