少し手前のバス停で降りて、商店街へ。
お魚屋さん、お造り祭でした。
その日によっては夕方売り切れています。
とりあえずは、もずく酢。
塩もずくを入手してから、もずくづいて
います。
万願寺唐辛子の胡麻汚し。
胡麻和えというには美しくない風貌なので、
胡麻汚し。
合わせますが、急いでいたのでそのまんま。
迷いに迷ったお造りは、丹後のチヌと
高知のキンメ。
イサキやタイ、ヨコワでも迷いましたが、
コスパ最高のチヌと珍しいキンメにしました。
山葵はおろしましたよ。
もちろんこれだけではお腹いっぱいに
ならないので、おネギとお揚げの
炊いたのとか、ツバスの煮付けとか
食べました。
やっぱり冷酒。
上喜元の残りです。
氷が密かに水族館。亀やイカ、タコ、
色々います。
久しぶりにケーキ。
ナポレオンショコラ。
あっさりめのチョコレートケーキですね。
スフレチーズケーキ、レモンクリームが
乗っていて爽やかです。