仕事納め、いつになく開放的になりました。職場を出て、バスに乗るまでの間にお魚屋さんに電話をしました。久しぶりのお造りです。
よこわと鯛。
赤白が綺麗で、二つあると頼んでしまいます。
ワサビを調達できなかったのが残念。
夜間配達でお野菜が届くので、お惣菜を
買うことにしました。はたけ菜の辛子あえ、
程よい感じでパクパクいけます。
蓮根のきんぴらは、少し甘め。
厚みもあって食べ応えありです。
ベビーチーズを醤油麹に漬けたもの。
簡単なおつまみですね。
随分前に行った日本海で購入した塩もずく。
塩出ししてもずく酢にしました。
大好きな湯豆腐は珍しく木綿です。
寒いのでおネギ投入。
冷酒は、土井酒造場の開運。
新酒らしくフレッシュです。
熱燗もつけちゃって、一人盛り上がりました。
長期休暇は本当に楽しいです。