若狭行きの続きです。
五亀も健在です。
若狭食文化館に行きました。
食べるのもお料理も好きだから、興味が
ありました。食玩が作れたり、色々な体験が
できるようです。
高橋くんもケマルくんもサバ文化を
学びましたよ。
その後エンゼルラインを通り高台からの眺めを
楽しみました。霧が出てきて驚きましたが、
下界に降りるとスッキリしていました。
山のお天気は不思議ですね。
近辺のお店がお休みされる曜日のようで
夜ご飯の行き先に迷いました。
こういう時は地元で手に入れるフリーペーパーが役立ちます。
食彩 ごえんさんに行きました。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/fukui/A1803/A180304/18000090/top_amp/
とてもわかりやすい場所にあります。
車に乗せてもらう時は基本飲まないのですが、
美味しいものがある時はお料理に敬意を
表して頂きます。
突出しは中華クラゲでした。
お酒は美浜の早瀬浦、スッキリお食事に
合いました。高橋くんも喜んでいます。
オススメのイカ。
最初はお刺身で、後から下足を
揚げていただき、えんぺらは焼いて
もらいました。たくさん食べられないので、
お料理方法を変えてもらえると倍美味しく、
嬉しくなりますね。
こちらが揚げたのと焼いたの。
ぐじの唐揚げ。
小さめですが、からりと揚がっていて、
頭もパリパリ食べられました。
もちろん身は絶品!
もずく酢はリンゴ酢が強めのようでした。
このへしこ、驚きました。
糠の旨味がすごい!塩分はへしこにしては
少ない。お持ち帰りできたので
一匹買いました。
美味しいだけでなく、
お店の方がいい感じでした。
メニュー選びや食べ方の提案、お酒の
説明まで、奥さんと思しき女性が
して下さいました。
とても気さくで、親切。
適度にかまって頂き、本当に楽しく
過ごせました。
また行きたいお店が増えました。