いつものお店に行ったら、
作り方違いのお酒が入荷していました。
飲み比べを勧めて頂き、早速お試し。
その前に、ごはんですね。
胡瓜と生姜の甘酢漬けを和えたもの。
今年の新生姜が出てきたというのに、
去年の瓶詰め残ってました。
早く消費しないと!
ホタルイカの干したものを醤油麹に
漬けました。簡単で旨味たっぷり。
ポテトサラダ。
玉ねぎときゅうりだけ、ほんの少し
ガーリックオイル。
もう少しマヨネーズがあったらよかったです。
大好きな冷奴。
おネギをたくさんのせて。
めざし、初めて食べました。
意外に食べられました。
お酒にも合いますね。
飲み比べのお酒は、生酛と速醸。
生酛の方がしっかり、速醸の方が
薄くないけど爽やか。
山形の酒田酒造さんの上喜元。
二本開いているのでしばらくもちそうです。