最近ご飯を用意する際、全て作ってから出すのを
やめました。
揚げ物、焼き物は出来立てがいいですよね。
それにお腹が空いていることが多く、
少し食べてから作りたいって思ってしまいます。
そんなわけで、お店で言えばお突出し。
筍の佃煮、茎わかめ、きゅうりの浅漬け。
比較的あっさり目。
奥がへしこの梅サワー漬け、手前は柴漬けを
添えたクリームチーズ。
少し塩分強めのものもいいですよね。
お宝は当然お魚屋さんが捌いてくれています。
しかしお盛り付け、上手になれない。
イカ、グニャグニャ。
そして早く食べたいから適当にしちゃう。
ダメですね、お盛り付けも美味しそうじゃないと。
井内素さんの酒器。
ぎりぎり片手でしっかり持てる大きさ。
日本酒の好きな作家さんで、酒器には
お酒の香りが移るように作られています。
氷で冷やす時、思いの外早く冷えます。
赤に惹かれて手にしましたが、色々な発見が
あります。