祇園祭とは縁深くありません。
この時期の鱧は高いと大人になって
知りました。でも元々特に好きでもなく、
なくても平気。
コロナの影響で高級食材が
売れなくなっているそうです。
確かに春の在宅勤務のころ、
上等のホタルイカが安くで出回っていて、
毎週食べていました。
そんなこともあり、食べる人が減った
(と思われる)鱧を食べに
連れていただくことにしました。
随分前にとても美味しいと
教えていただいていたので楽しみでした。
久しぶりにお着物にしました。
お着物の日はタクシー必須ですね。
歩く方が気持ちいいのですが、
お天気が悪いと仕方ないですね。
連れていただいたのは阪川さん。
こんなお店初めてで、私だけ場違いな感じ
でした。
女子供の行くお店ではないのでしょうね。
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恥ずかしくてお写真は常連さんたちが
撮られたタイミングで少しだけ。
鱧は落とし、てんぷら、炭火焼。
てんぷらが見た目も美しく、
とても美味しかったです。
他にもいろいろ食べて飲んで。
ご飯は飯蒸しがあったので迷わず飯蒸し。
とても贅沢な飯蒸しです。
私には贅沢すぎるし、
私には似つかわしくないお店ですが、
店主の方はとても気さくに
優しくしてくださいました。
お料理が美味しいのはもちろん、
お料理に似つかわしい器、さらりとしたものが
多く、とても気持ちよく頂けました。
少し飲みすぎて、食べすぎてしまいました。
今胃腸が絶不調。
ちょっと反省しています。