お魚屋さんに行ったら岩牡蠣が出ていました。とても大きくて、嬉しくなって買っちゃいました。
もうこれは白ワイン買わないと!
冷えているものから、牡蠣に合わせて
定番のシャブリ。
わくわくしますね。
チーズは殺菌乳のカマンベール、
あっさりしていてなかなか美味しいです。
ハードはコンテ八か月。
お魚屋さん自家製のシメサバ。
しょっぱくもなく、酸っぱくもなく、
甘くもない、サラッと食べられて眼から鱗。
サバって脂がのっているせいか、
結構胃の負担になったりするんです。
これは大丈夫でした。
太いアスパラとスナップえんどう、
グリーンが綺麗です。
アスパラ、焼いただけ。
柔らかくて甘くて美味しい。
イワシのお腹にハーブとガーリックを
詰めて、ジャガイモとグリルしました。
きれいなイワシだったので
シンプルな味付けにしてみたくなりました。
半分は梅生姜煮にしました。
岩牡蠣、すごく大きくて、焼いただけで
美味しかったです。
日本海側へは美味しいものを食べに
連れて行ってもらいたいなあと
思っていました。
当面行けないので、ちょっと贅沢しました。
大きさわかりませんね。貝殻の中に大きめのニンニク一かけかあたくあ入れました。