グッディの今日はいい日

キャプテンとグッディ、二匹の亀の楽しい毎日です。

お気に入り お銚子

美味しい日本酒を教えてくださるお気に入りのお店で、熱燗の良さを教えてもらいました。

ここ数年、寒くなるとおでんで熱燗解禁しています。

これは初めて買ったお銚子。

f:id:gooddaynoiihi:20200109195827j:image

外はマットな白、内側には釉薬が施されているので、

取り扱いに気遣いがいらない。

1合半くらいのサイズで、口が割と大きいので

瓶からそのまま注げます。

 

熱燗はもちろん湯煎で。

お大根のためにお米を研いでいます。

研ぎ汁、重要。厚くむいた皮と面取りしたのは切干しにします。

大人になってわかるようになったお大根の味、冬の楽しみです。