冬はおでんですね。
お大根は雑でも面取りして、皮は厚く
むきます。
切り干し大根を作りたいので、表面を薄く
むき、さらにもう一度分厚くむく。
面取りと分厚い皮を千切って干します。
切り干し大根は買わなくても間に合うくらい
貯まります。
なのでおでんを作るときはご飯炊かないと
いけない(研ぎ汁が必要)、切り干し大根を
作らないといけない、の
二大ハードルがあります。
美味しい人参を見つけたので入れてみました。
(雪ん子人参)
大粒の牡蠣が買えたので、サッと火を
入れました。以前おでん屋さんで出されたと
言うお話を聞いたので、牡蠣好きな人に
合わせてみました。
アウトソーシングの餃子。
なかなかカリッと、ちょいこげに
出来ないのですが、今回は成功です。
お燗にすると話したら、こちらを
勧められました。主張はないのですが、
しっかりした風味と旨みがお料理に合います。
もちろん冷酒も美味しいです。
一升瓶で買うと割安感がありますね。
意外に消費しちゃうので、寒い時期は
一升瓶置いてます。
冷蔵庫不要なのもありがたいです。