グッディの今日はいい日

キャプテンとグッディ、二匹の亀の楽しい毎日です。

畑酒造 大治郎

連休中はお休みなので平日飲まないルールは

適用外です。

そんなわけで、ダイエットは停滞していますが、

食卓は盛り上がっています。

 

f:id:gooddaynoiihi:20240504131700j:image

日本酒にはお豆腐が1番合うと思っていますが、

滋賀県和邇の西駒さんの厚揚げは最高です。

ただただフライパンで焼くだけ。

ふわかりのおいしさです。


f:id:gooddaynoiihi:20240504131709j:image

お造りはモチモチのタラとつぶ貝。

どちらもたくさんあったので、タラは酢締めに、

つぶ貝はニンニク醤油漬けにしました。

長く楽しめて幸せです。


f:id:gooddaynoiihi:20240504131714j:image

タケノコの姫皮ときゅうりの酢の物。

この季節の私の定番です。


f:id:gooddaynoiihi:20240504131703j:image

この春はおから三昧。

おからのない日はありません。

今回は筍も入れてみました。

 

f:id:gooddaynoiihi:20240504131706j:image

お酒は滋賀県の畑酒造さんの大治郎です。

アンケートの抽選で当たったのですが、

酒蔵まで取りに行かねばなりません。

当然もう一本。

飲み比べしてみました。

クラシックな印象です。