昨日は正蔵師匠ように四時から飲みと
いきたかったのですが、お仕事の関係で
5時から飲みになりました。
大阪の方におすすめを聞き、
花くじらさんというおでん屋さんに行きました。
すごい行列です。
お酒は一種類のようでしたので、熱燗に。
重いくらいの酒器は冷えなくていいですね。
おでん、研究中。
お大根はしっかり、厚揚げはつるり感を
残すくらいに。
タコは別にした味がついてあるのかも。
他にも菊菜やねぎ袋といった初めて食べるものも
多かったです。
二人でワンドリンク、三千円しませんでした。
驚きの安さです。
この後一軒、全国日本酒巡りのできる
居酒屋さんに寄りました。
お願いしました。
お通しの枝豆、味がついていて美味しかったです。
3軒目はイーカフードスークさん。
バーにでも寄って帰ろうかなんて
お話ししていましたが、
惹きつけられる店構えに
つい入ってしまいました。
入って正解でした。
飲み物は、ナチュラルワインにオリジナルのスパイスドリンク。
私たちは赤ワインとカルダモンソーダをお願いしました。
とても不思議なお料理ばかりでしたが、
フスムをお願いしました。
焼いた万願寺とうがらしの香りがとても良いです。
フスムの優しいスパイシーさがいいですね。
別に頼んだ木の実のチップスに乗せても
美味しかったです。
見た目も可愛く、不思議で美味しい
おつまみです。パリパリのカップの中に
スパイシーなペースト状のものが。
二口で食べられるサイズ。
なんと表現したらいいかわかりませんが、
センスあるおつまみです。
〆にオイルそばを頼みました。
気になるメニューがたくさんあったので、
また行きたいです。