お疲れ様です。
平日おうちごはんは、地味ながらも楽しいです。
週末の作り置きを思い浮かべながらの帰り道、
お酒屋さんに寄ったりします。
先日但馬の方へ連れて行っていただきました。
とてものどかで、道の駅がたくさんありました。
なんとまだ蕨が残っていました。
嬉しくなってご購入。
疲れて帰りましたがアク抜きして、炊きました。
ちょっと頑張ると美味しいものが
食べられますね。
甘味のあるちくわとにんじん、牛蒡を
炊きました。
牛蒡が若いので薄味に。
それぞれの味が美味しく伝わります。
若いほうれん草を見つけたので、
こちらは煮浸しに。
最近お気に入りの四国の大師堂のお揚げさんを
合わせました。
きゅうりの端っこを青紫蘇、梅干しで
あえただけ。
夏の定番ですね。
うちのゴミが少ないのは
端っこまで食べちゃうからです。
食べることに関しては、勿体無い主義です。
お酒は南酒造場さんの南、
安心安定の美味しさです。
これからの季節はやっぱり冷酒ですね。