ずっと昔、まだ実家のお手伝いや
週末のお弁当作りくらいしか
お料理していなかった頃のことです。
コロッケの好きな人に揚げたてのコロッケを
作ってあげようかと思ったら、
「揚げ物は危ないから禁止」と言われました。
以来、最近まで揚げ物をほとんど
していませんでした。
こちらは万願寺とうがらしの塩昆布和え。
万願寺とうがらしを蒸し焼きしたので甘味は
あるのですが、見た目がいまひとつ。
人参葉のお浸し。
苦手ですが、最近少し良さがわかってきました。
こちらが思い出の揚げないコロッケ。
揚げないでどうやってコロッケ作っていいか
考えて、衣の代わりに豚バラを巻きました。
豚肉がカリカリするまで焼きます。
今回中にチーズを入れたので、
溶け出してしまいました。
以前使った方がよほど綺麗でした。
あの頃より知恵も経験もついたので、
ベースのジャガイモにハーブやスパイスを
入れたりもしています。
あの時、何も言わずに出したのに、
「コロッケのかわりに作ってくれたんだね」って
気づいてもらったのがとても嬉しかったです。
ワインは
ベティッグ ヴィーノ・デ・プエブロ2020です。
https://www.winegrocery.com/fs/winegrocery/baettig/32872
ピノノワール、それほど好みでないと
思っていますが、こちらは食事に
合わせやすいもの。
濃すぎず、薄すぎず。
程よい感じでリピーターが多いことがよくわかります。