昨日は京都、宇治の桜をたくさん見ました。
昨年は人のいない春、落ち着かない気持ちで
花を眺めました。
今年は明るく賑わっています。
人が多いことに閉口することもありますが、
楽しい様子はいいものですね。
京都市内では、混み合うこと覚悟で東山、
蹴上を通り、白川や北山も回ってもらいました。
昨年見せてもらった西の方、造園業の方の桜、
今年もとても美しかったです。
京都を舞台とするサスペンスドラマのように
移動、車に乗せてもらえたから出来ること。
一人ではとても無理、感謝感謝です。
夜はちょっとおいしいお店に。
四条新町のいちさん、久しぶりです。
つきだしはホタルイカとわけぎ、
山椒が香り高くジュレでキラキラ。
お料理を期待します。
からすみ大根、
お大根が思いの外美味しかったです。
ふつうの出汁巻き。
私は卵の薄い出汁巻きより卵の味がするのが
好きです。いいバランスですね。
新玉ねぎと桜エビのかき揚げ。
サクサクで甘い香り!
銀鱈の味噌漬け、お勉強に注文。
身が厚いところがいいですね。
とても浅い漬け具合だと思いました。
新鮮な感覚です。
ポテトサラダ。
和食のお店でポテトサラダ食べ比べを
しています。こちらのサラダ、お箸が進みます。
他に出汁漬けも頼みました。
〆も充実しています。
私の好きな九谷。
使い込まれている感じがいいです。
お酒は、開運、大信州、松の司。
最後のお酒は、ご主人に聞いたおすすめで、
メニューにありませんでした。
グラスは110mlと180mlの二サイズあります。
飲み比べがしやすいし、お料理一品ごとに
お酒を変えることもできますね。
ご主人はお酒が好きなのでしょうね、
とてもおすすめ上手です。
今日は雨。
桜、少しでも保つと嬉しいです。