おはようございます。
休日の朝は遅いです。
曇り空、目覚めが良くありませんね。
今日から五分づきのご飯にしてみました。
炊くのは案外簡単でした。
多少浸水時間が長いくらい?
いつも通りお鍋で炊いています。
土鍋ご飯はお櫃に移し替えないとベタつきやすいと思います。
水分がこもるから?
最近は炊き上がったらフキンを蓋に噛ませています。
余分な水分が吸われるみたい。
今日の五分づき、フキンなしでちょうどいい感じです。
ご飯は早めに冷凍する方がいいそうです。
そのままだと糠の匂いがしてくるらしい。
一部おにぎりにしました。
お大根の葉っぱと梅干しのおにぎり。
梅干しに塩分あるので塩なしおにぎりです。
梅干しも自家製。
これで体調良くなるでしょうか?