昨年宮津に連れて行っていただいた際に
寄った地元のお酒屋さんで購入したのは
白木久です。
京都のお酒、興味出てきたのだけど、
気に入ったものが見つからない。
https://shirakiku.shopinfo.jp/
こちらは価格もお手頃なもの。
こちらのお酒、ラベルもネーミングも
ちょっと変わってます。
今回のものはとてもおとなしい感じ。
すごいこと書いてありますね。
蒸し立て焼売、最近お気に入りの横浜のもの。
豚の脂が濃いめのお酒に合いますよ。
今が旬と言われて買ってしまった青海苔。
卵焼きに入れました。
思ったよりも柔らかな風味。
そして美しくない形ですね(笑)。
蕪のそぼろあんかけ。
良い蕪なのでトロトロです。
ひじきはいつもよりお上品な感じに
仕上がりました。味は私史上一二を争います。
もっと濃いめのお料理が合うかもしれませんね。
トンカツとかチキンナゲットとか。
機会があればまたマリアージュ、試したいです。