外食がしにくくなりました。
おうちご飯で盛り上がっています。
私の4月は筍、子供の頃はどうでも良かったのに
今では4月に入ると待ちわびてしまいます。
八百屋さんに行ったら花山椒がありました。
ふわふわ綺麗。
本当に一週間程度の季節もの。
お料理屋さんではしゃぶしゃぶに散らすとか。
お隣のお肉屋さんで贅沢なお肉を買いました。
ごまだれは自分で作ってみましたよ。
ホタルイカ、これも苦手でした。
今では口や目、背中をとるハサミまで
用意してます。
やっぱり富山のものがプリプリで好きです。
青臭いような気がして私は苦手ですが、
お出しすると喜ばれます。
私が好きなのは酢の物。
姫皮付きの先っぽだけを使います。
ほうれん草と平茸の餡掛け。
やっぱり温まるものも用意したいです。
シンプルにお昆布と鰹のお出汁で炊きました。
これに筍ご飯を用意して、筍フルコースです。
お酒は爽やかなまんさくの花。
フレッシュ感が春のお料理に合いました。