小浜の市場で買い出しました。
小さいながらも活気があって、
前日寄った時俄然やる気が出てしまいました。
無理しやすい体質なのでのんびりしようと
思っていたのですが、自分で自分の首を
絞める羽目に。
でも箱入りのイカは諦めました。
何十匹もさばくのは厳しい。
さばいてあるレンコダイを見つけました。
五匹分。二つ買ってお昆布と甘酢につけました。
甘酢はたまたま作り置きしていて、
秘蔵の昆布締め用のお昆布を使いました。
さばいた上少しお塩をしてもらっていたので、
帰宅即漬ける、が可能。
脳内シュミレーションもバッチリだったので
即買いでした。
お盛り付けは今ひとつですが、肉厚で
硬くなっていない身は本当に美味しくて、
もうお土産用の笹漬けは買えないと思いました。
醤油干しも、お土産用の真空とは別物。
味もあっさりしているし、口当たりもふんわり。
穴子を買いました。
身がクルッと巻いて焼き方はイマイチです。
これは私のせい。
とても美味しかったです。
生のもずく。
定番もずく酢、きゅうりと合わせたいですね。
生ワカメも買いました。
茎を切り離して柔らかいところをキノコと
炒めました。こんな雑な調理でも美味しいです。
運転手さんのご希望で、若狭牡蠣を
たくさん買いました。酒蒸しやシチューなど
色々作りましたが、こちらはガーリックオイルの
ソテー。牡蠣感たっぷりです。
おやつも少し。
最近少量の羽二重もちもあるんですね。
好きなんですけど何十個も食べられないので、
嬉しい配慮です。
お酒は一本義久保本店さんのアラバシリ。
春の純米酒と銘されているだけに、
白とキラキラピンクのラベル、キャップも可愛いピンクでした。
実は小浜を散策した際お酒屋さんも探しました。
開いているお店はなくガッカリ。道の駅には
お決まりのものしかなくて、諦めていたところ
2日目のフィッシャーマンズさんの冷蔵庫で
こちらを発見しました。
やっぱり生酒、飲んでみたいですよね。
見つけた自分を褒めてあげたい。
(もちろん美味しかったです。)