帰ったら生湯葉と生麩が実家から
届いていました。大好物なので嬉しいです。
生湯葉、とろとろです。
昔はこんな原型のないのではなく、
ちゃんと膜状でもとろっとしていましたね。
最近は流通の関係でしょうか?
確かに作っていた横のお店で
買っていましたものね。
今回のもの、お味に問題なし。
敬意を表して山葵すりました。
ふと横を見ると生湯葉丼にしてご満悦の方が
いましたよ。
生麩はお雑煮仕立てに。
田楽味噌の作り置きがなく(平日に
作る気力なし)、お醤油で食べるのも
どうかと思いました。
椎茸の甘煮があったので添えてみました。
好評です。
お盛り付けはいい加減ですが、ほうれん草の
お浸しとお大根。どちらも新鮮、
早採りにつき、私の腕と関係なく
美味しいです。
豚バラとおネギの蒸し焼き。
いつもは白菜。おネギでも美味しいです。
本日は富山の枡田酒造店さんの満寿泉です。
お店の方に「どちらかと言えばワイン風」と
言われましたが、確かにそう!
グラスで飲みたい感じ。
決して香り系じゃないのだけど。
ラベルの文字が中身にあってます。