お魚屋さんのお造りはいいですね。
量なら一つでいいものの、
つい2種類買ってしまいます。
そして敬意を表して山葵をおろします。
よこわとアオリイカ。
切り方も私と違ってちゃんとしています。
当たり前ですが、プロは違う。
生のお魚には何故か織部が合うように
思います。
チャレンジ、鯖の味噌煮。
元々青魚は苦手。
でもお魚屋さんには鯖と鰤が
よく並んでいます。
結論は、自分が鯖苦手とわかりました。
多分味や仕上がりには問題ありません。
お味噌のセレクトは
今後もう少し検討したいですね。
お出汁した方には概ね好評でした。
頂き物もののちりめん山椒。
これは私史上最高のちりめん山椒です。
見た目も美しく、ふわふわで。
決して味がないわけではなく、
でも疲れない塩梅。
これを使っている方は美意識の高い方です。
真似できません。
合わせたお酒は滋賀県長浜の冨田酒造さんの
あわせやすいですね。