先日お誕生日でした。
忙しい人に連れて行ってもらったので、
少し気が引けますね。
でもとても楽しかったです。
なかなか外食しないので、初めてのお店に
行くことも少ないです。
今回は前日に行ったギャラリーの方に
ご紹介していただいたお店です。
私もお気に入りの作家さんの器を
使われているとのこと。
やんがすさん。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26033026/top_amp/
思いの外若い方がされているお店でした。
こじんまりとして、清潔感ありました。
お通しはもなかの中にあん肝と
マンゴーピュレが入っています。
手で持ってかぶります。
マンゴー苦手ですが、このマリアージュは
良かったです。
お造りにはクエを入れてもらいました。
クエ、食べたことありませんでしたが、
おいしいですね。
器も私のお気に入りの方のもの。
形やお盛り付けが違うだけで、
こんなにも素敵。
日本酒楽しむので、
このクリームチーズ、カマンベールの
熟成部分みたいにトロトロでした。
燻製卵とポテトサラダ。
お野菜多めのおいしいポテトサラダ。
半熟具合が素晴らしい。
白甘鯛の天ぷら。
色味はひんやりとした緑ががったお皿。
肌は温かみがあり、いいお皿だと思いました。
もちろん鱗パリパリのぐじ、
美味しかったです。
〆は魚介系ラーメン。
ラーメンというより美味しい海鮮鍋に
麺が入っているような。
お皿は最後まで飲んでしまいました。
笹巻麩と思いきや、葛餅でした。
濡れた笹がいいですよね。
中はカスタードクリーム。
意外性あり!
お酒は一つ100mlありません。
ということ、四つまで許します(笑)。
一本ないのは、メニューにないものでした。
ご主人のお気に入りだそうです。
器も素敵ですが、ご主人が書かれている
お品書きも良かったです。
お店の方が書かれている文字は
とてもいいものですよね。
ワクワク感を持って眺められます。