京都の北部、網野町がお気に入りです。
気に入っている点はいろいろありますが、
地元スーパー、ニシガキで買うご当地ものが
大好きです。
主に練り物、麺。
ラーメンがしたくて、行く前から焼き豚を
仕込み、干し筍でメンマを作っておきました。
気合入れすぎですが、とっても楽しみです。
元々ラーメンが好きなわけではありません。
また作る側からすると少しやりがいのない
お料理です。
麺類や丼ものは手間がかかる割に
あっという間に食べられちゃうし、自分は
後から食べることになるし。
ものすごく手際よく作らないといけないから
神経を使うし。
挙げ句の果てに、手抜きでしょ、なんて
言われたらショックです。
でも網野の麺はちょっとした
イベント気分です。焼きそばをすることも
あります。
また行きたいです。