伊根の船屋を見に行きました。
子供の時に船から見たような記憶があります。
海沿いの道を走ってもらいました。
冬は波が道路にかかって凍ることも
あるようです。
雨はほとんど止んでくれました。
高台からの眺め、穏やかな海ですね。
次は船屋にお泊まりしたいです。
夜は宮津駅前の心というお店に行きました。
3回目、お電話のたびにご主人から
色々季節の食材について
お話ししてくださいます。
今回は奮発してとり貝を頼みました。
とても大きなとり貝、
手のひらくらいあるでしょうか?
厚みもあり、甘味、旨味があって、
びっくりします。
お造りはアジとヒラマサ。
それぞれ生姜やおねぎ、お醤油、ポン酢、
と合わせ方を教えてくださいます。
今回ちょっと量が多かったですね。
一見フグと思いませんでした。
いろんな種類がいるんですね。
向きが変ですね。
天然の岩がきです。これも手のひらサイズ。
私の手は女性にしては大きい方なので、
結構な大きさ。
生の牡蠣を食べたのは初めてです。
でも生を食べているという感覚がなく、
するっと食べられました。
大きくて、重くて、食べにくかったですが、
初生牡蠣はとても美味しかったです。
グジの銀餡がけ。酒蒸ししたグジに
オクラやエノキの入った、サラッとした餡が
かかっています。
お出汁の香りが素晴らしく、久しぶりの
グジを堪能しました。
最後は鱧の天ぷら。大きく厚め、
ふわふわにあげた天ぷら。
こんな鱧、初めてです。
食べ応えあり、ついつい食べすぎました。
ここではお料理だけでなく、
お勧めくださるお酒が最高です。
はじめは八海山、あっさりと。
グジになって合わせてくださったのが
地元玉川の夏酒。
これはグジの脂に合わせて
選んでくださってました。
すごく美味しかったです。
今回は贅沢しすぎました。
少し、いえとても反省しています。
体重を戻したことだけが幸いでした。